具体的応用レポート

食品

Preparation of Samples for Aflatoxin Testing - JP カビ毒テストの 前処理

アフラトキシンはピスタチオ、ピーナッツ、 シリアル、ドライフルーツなどの食品に発生する様々な種類のカビによって生成されるカビ毒です。 …

Soft Drink Manufacture - Dispersion of Artificial Sweeteners - JP 清涼飲料水の製造 - 人工甘味料の分散

”低カロリー”、”ノーシュガー”、”ダイエット”清涼飲料水にはアスパルテーム、アセスルファムカリウム、サッカリンなどの人工甘味料が使われています。…

Manufacture of Cloud Emulsions for Soft Drinks - JP 清涼飲料水用 クラウドエマルジョン(懸濁剤)の製造

清涼飲料水の製造では、 果汁が少なくてもより自然に見せるため、また保管中に沈殿したり着色・風味油が浮いて容器内側に輪状に付着するのを防ぐために懸濁剤が使用されます。 …

Soft Drink Manufacture - Dispersion/Hydration of Functional Ingredients - JP 清涼飲料水の製造 - 機能性成分の分散と水和

ガム、スターチ、アルギン酸などの成分は、フルーツジュース、濃縮果汁飲料、甘味添添加乳飲料、炭酸飲料など、 多くの清涼飲料水に含まれています。 …

Soft Drink Manufacture - Preparation of Sugar Syrups - JP 清涼飲料水の製造 - 甘味シロップの調製

炭酸飲料や非炭酸清涼飲料の糖分は、 RTD飲料であるか濃縮液(またはシロップ)であるかによって大きく異なります。…

Production of Flavored Milk Drinks - JP 香味料添加 乳飲料の製造

香味料添加乳飲料にはさまざまな種類があります。 全乳から増粘剤を使用した(場合に よって冷凍もされる)”濃厚ミルクシェイク”まで、粘度もさまざまに異なります。…

Dispersion of Filter Aid Powders - JP 醸造 - 濾過助剤の分散

一般的にビール(特にラガー)は貯蔵前に液中のイーストや他の固形分が濾過されます。これによって自然に清澄化するための貯蔵時間を短縮すると同時に、 安定性と貯蔵寿命が向上します。…

Dispersion of Beer Foam Head Retaining Agents - JP 醸造 - 気泡持続添加剤の分散

ビールの気泡を持続させ、洗剤の残留物やグラスに付着した油分で泡がすぐに消えてしまわないようにするため、アルギン酸プロピレングリコールエステル(PGA) などの添加剤が使用されます。…

Preparation of Isinglass Finings - JP アイシングラス清澄剤 の分散

ラガービールの醸造には、酵母が下層に沈み込む”下面発酵”醸造イーストが使用されま す。貯蔵工程ですべてのイースト(酵母)が下層に沈むようにします。…

Production of Cream Liqueurs - JP クリームリキュール の製造

クリームリキュールはクリームとブランデー、ウィスキー、ウォッカなどのアルコールと混合されたエマルジョンで、濃縮されている場合があります。…

High Speed Reclamation of Confectionery - JP 菓子製造における 菓子くず再利用の高速化

菓子製造ではさまざまな理由から再利用(回収)や再加工が必要になる場合があります;コーティング機械の不具合や包装ラインでの異常など、…

Manufacture of Baby Milk and Infant Formula - JP ベビーミルクと 乳幼児用調整乳の製造

ベビーミルクや乳幼児用調整乳は主に母乳の代わりに使われています。 さらには幼児の補助食品として、また乳糖不耐症児のアレルギー改善のための豆乳など、…

Processed Cheese - JP プロセスチーズの製造

プロセスチーズはチーズ、水、他の材料(規定による)として粉乳、無水乳脂肪、植物油、ホエイプロテイン(乳清タンパク)、カゼイネート、スターチ、 着色剤などのブレンドです。…

Preparation of Ice Cream Mixes - JP アイスクリームミックス の調製

アイスクリームミックスは全乳、スキムミルク、クリーム、あるいは水にいくつかの 材料を加えて作られます。 (下表参照)…

Ice Cream Manufacture—Hydration of Stabilizers and Emulsifiers - JP アイスクリーム製造 - 安定剤と乳化剤の水和

アイスクリームの原材料に含まれる安定剤と乳化剤の比率はごく小さい(通常1%以下)で\すが、 大きな役割を持っています。…

Preparation of Margarine and Low Fat Spreads - JP マーガリンと 低脂肪スプレッドの調製

マーガリンは約80%の植物油もしくは動物性油脂と、塩、香味料、着色料や保存料を含む水20%の混合です。  多くの国ではこうした材料の使用の割合に関する規定が定められています。…

Premixes for Mousses and other Aerated Desserts - JP ムースやその他の 起泡デザートの 予備混合

ムースは通常軽い泡沫状のデザートです。これは特性はゲル化剤/安定剤と起泡剤などの機能成分の複合の働きと製造中のホイップ工程によって作り出されます。…

Manufacture of Sweetened Condensed Milk - JP コンデンスミルクの製造

コンデンスミルク(加糖練乳)は保存料の働きをする砂糖が加えられた濃縮ミルクです。 包装後に高温殺菌されるエバミルク(無糖練乳)とは異なります。…

Preparation of Premixes for Yogurt and Other Cultured Milk Desserts - JP ヨーグルトやその他の 発酵乳デザートの 予備混合の調製

ヨーグルト(および他の発酵乳デザート)はサーモフィラス菌やブルガリア乳酸かん菌などのバクテリアを加えて発酵させたミルクを基に作られます。…

Refining of Edible Oils - JP 食用油の精製

食用油はココナツ、トウモロコシ、綿実、オリーブ、ヤシ、ピーナッツ、大豆、 ひまわりなどから作られます。…

Production of Flavor Emulsions - JP 香味エマルジョンの製造

香味エマルジョンは炭酸飲料、 乳製品など食品製造で幅広く使用されています。…

Dispersion of Pectin for Jellies and Preserves - JP ゼリー・ジャム用 ペクチンの分散

ペクチンはさまざな果物から取られる多糖類で、ゼリー、ジャムやママレードといった糖漬け保存食品などさまざまな食品で増粘剤やゲル化剤として使用されています。…

Hydration of Xanthan Gum - JP キサンタンガムの水和

キサンタンガム(E415)はソースやドレッシングなどの乳状液や溶液の増粘剤や安定剤として広く使用される多糖類です。 アイスクリームなどの冷凍菓子の氷結晶生成をコントロールするためにも使用されます。…

Preparation of Batter and Coating Mixes - JP バッター フライ衣用生地の調製

バッターはフライの衣生地として、またケーキ、ドーナッツ、ワッフル、パンケーキ、 パンケーキロールなどさまざまな食品に使われています。…

Deagglomerating Batter Mixes - JP バッター・フライ用衣 生地ミックスの凝集分散

シルバーソン インライン型ミキサーの導入で現場の多くの課題を解決してきました。 魚フライや鶏唐揚げなどのフライ食品の連続生産フローでの事例を下記のように要約できます:…

Preparation of Brines for the Meat Industry - JP 食肉用塩水の調製

保存料、香味料、着色料として複数の機能性成分が食肉に添加されます。一般的にこれらを水に溶かした塩水(かん水)を作り、 それを食肉に注入します。…

Preparation of Petfood Gravies and Gels - JP ペットフードの肉汁と ゼリーの調製

缶詰ドックフードや缶詰キャットフードのほとんどは肉スラリーもしくは動物由来原料と穀物で作られています。魚を含む製品もあります。 スラリーは押し出して、…

Mayonnaise Manufacture - JP マヨネーズの製造

マヨネーズは水中油型エマルジョンで、最大油分約80%です。 代表的な成分は下記のとおりです:…

Preparation of Mustards - JP マスタードの調製

マスタードにはさまざまな形態、さまざまな味や風合いがありますが、 大きく2つに分類できます:…

Production of Salad Dressings - JP サラダドレッシング の製造

多様なソースを含め、サラダドレッシングにはさまざまなタイプがあります。 さらに低カロリーや低脂肪タイプもあります。…

Manufacture of Tomato Sauces and Ketchups - JP トマトソースと ケチャップの製造

トマトソースは冷凍食品、パスタソース、ピザトッピングなど、さまざまな製品に使われています。 一般的なトマトソースは裏ごししたトマト、 …




Back to Top ▲

化学工業

Manufacture of Pesticides - JP 農薬産業 - 駆除剤の製造

駆除剤は防カビ剤、除草剤、殺虫剤など複数に分類することができます。 目的や使用用途はさまざまに異なり製品の形態も粉体、顆粒、濃縮液、噴霧などとさまざまです。…

Refining of Vegetable Oils for Biofuels - JP バイオ燃料用 植物油の精製

石油系ディーゼルに替わる燃料としてヤシ、菜種、大豆、ひまわりなどの植物性油の使用が増えています。 現在ストレート植物油とバイオディーゼルの2つがあります。…

High Speed Dissolving of Viscosity Index Improvers in Luboils - JP 潤滑油粘度指数 向上剤の高速溶解

潤滑油は他の多くの液と同様に、温度の上昇と共に粘度が下がる性質があります。これは動圧流体や潤滑を損なう結果になります。…

Preparation of Paper Coatings - JP 製紙用コーティング剤 の調製

製紙コーティング剤によって紙は装飾上(白色度、不透明度)また機能上(滑らかさ、給水率など)の特性が大きく変化します。 標準的なコーティング剤には2つの基本要素があります: …

Preparation of Drilling Fluids - JP 掘削液の調製

掘削液(もしくは掘削泥)は、掘削屑の除去、ドリスストリング(掘管)の冷却と潤滑、地表面下圧の調整など、 いくつかの役割を果たします。…

Manufacture of Ink Jet Coding & Marking Inks - JP インクジェット用 インクの製造

バーコードやロット番号の印刷、使用期限印刷やその他の表示印刷のために、 製薬や食品その他の産業でインクが使用されています。…

Redispersion of Filter Cake - JP 濾過ケークの再分散

懸濁液の濾過や遠心分離によって得られた固形材料を濾過ケークと呼びます。 通常溶液あるいは有機溶剤中の固形分は60%以上です。 …

Polymer/Pigment Dispersion in Textile Manufacture - JP 繊維製造における ポリマー・顔料の分散

とある繊維メーカーが繊維の第2ラインの紡績が必要な製品の増産をするため、品質を損なうことなく顔料とポリマーペー ストの生産量を増やす方法を研究しました。…

High Speed Dispersion of Titanium Dioxide - JP 二酸化チタンの 高速分散

二酸化チタン(TiO2)は化学的に不活性できわめて不透明性と白色度が高く、この特性のため、 さまざまな産業において広く使用されています。…

High Speed Dispersion of Bentonite - JP ベントナイトの 高速分散

ベントナイトは天然起源の珪酸アルミニウムで、 自重の何倍もの水を吸収して擬液性の高いコロイド状懸濁液やゲルを形成します。 …

Dispersion of Fumed Silica - JP フュームシリカの分散

フュームシリカ(またはコロイドシリカ)はAerosil®やCab-o-sil®*などの商標で知られる超低密度の柔らかい白色粉体です。 疎水性と親水性の両タイプがあり、…

Xanthan gum in Chemical Applications - JP 化学用途の キサンタンガム

キサンタンガムは特に食品製造においてエマルジョンや溶液の増粘や安定化に使用される多糖類です。 キサンタンガムはさらに粘着剤、セラミック釉薬、…

Preparation of Polyvinyl Alcohol PVA Solutions - JP Preparation of Polyvinyl Alcohol PVA Solutions

Polyvinyl Alcohol (PVA, sometimes referred to as PVOH) is a water soluble polymer used widely in adhesives, paints,…




Back to Top ▲

化粧品/トイレタリー

Dispersion and Hydration of Carbopol®  - JP カーボポール® の 分散と溶解

カーボポール®*は水溶性ビニルポリマーで、さまざまな産業で乳化剤、安定剤、沈殿防止 剤、増粘剤、ゲル化剤として使用されています。…

Production of Cosmetic Creams and Lotions - JP 化粧用クリームと ローションの製造

化粧用クリームやローションはクレンジングやモイスチャライジングなど、 さまざまな目的で使用されています。…

Manufacture of Sun Tan Creams and Lotions - JP 日焼け止めクリーム とローションの製造

日焼け止めクリームの配合は簡単ではありません。市場ではより高い日焼け止め指数(SPF)が求められており、 同時に化粧品のUVフィルター使用には規制があるため、…

Manufacture of Deodorants and Antiperspirants - JP 防臭剤と制汗剤の 製造

防臭剤は殺菌成分で皮膚についた菌を殺して発臭を止め、芳香で臭いを覆います。制汗剤はアルミニウム塩などの収斂剤で皮膚表面の水分量を減少させます。…

Dilution of High Active Surfacants - JP 高活性界面活性剤 の希釈

ラウリル硫酸ナトリウム(SLS)などの界面活性剤は、シャンプー、入浴発泡剤、液体洗剤や他の洗浄剤など、さまざまな製品に使用されており、一般的に濃度25~28% で使用されています。…

Lipstick Manufacture - JP 口紅の製造

口紅には油とワックスの混合に分散された顔料が含まれています。顔料や他の原材料の使用についてはEU(欧州)やFDA(米国)などの監督当局で厳しく規定されています。…

Nail Varnish Manufacture - JP マニキュアの製造

マニキュア(エナメルとも呼ばれる)は下の表に上げられる材料を含む塗料です。マニキュアにはさまざまな色があり、クリアー、メタリック、パールなど、 仕上げもさまざまあります。…

Manufacture of Shampoos - JP シャンプーの製造

シャンプーには界面活性剤、コンディショナー(条件調節剤)、その他の水性材料が含まれています。 洗髪用の基本的なシャンプーに加え、…

Manufacture of Toothpaste - JP 歯磨き粉の製造

歯磨き粉は通常、白い磨きペーストか透明のジェル状です。配合は異なりますが、原材料はおおよそ共通しています。…




Back to Top ▲

医薬品業界

Production of Pharmaceutical Cream and Ointments - JP 薬用クリームと 軟膏の製造

皮疹、皮膚炎、虫刺され、真菌感染など、皮膚の症状にはクリームや軟膏が使用されます。 クリームや軟膏を塗るのは炎症を起こしている部位に直接有効成分を投与するのに非常に効果的です。…

Manufacture of Ophthalmic and Contact Lens Solutions - JP 点眼液と コンタクトレンズ液の製造

コンタクトレンズ液には、洗浄、消毒、潤い、リンスなど、さまざまな目的で使用される異なるタイプのものがあります。…

Mixing of Sterile Ingredients - JP 滅菌材料の混合

法 的 な 規 制 や 規 定 、ま た 市 場 の 要 求 か ら 、製 薬 業 界 で は プ ロ セ ス 設 備 や 機 械 に 対 す る 衛 生 や サ ニ タ リ ー 性の基準が高まっています。…

Production of Cough Mixtures and Pharmaceutical Syrups - JP 咳止めと 薬用シロップの製造

従来の咳止めには一般に 6 0 ~ 7 5 % 濃縮のシロップで配合され、スクロース、マルトデキストリン、 グルコース、 転化糖などが含まれています。…

Manufacture of Pharmaceutical Tablet Coatings - JP 錠剤コーティング の製造

薬用錠剤は下記に上げられるものなど、いくつかの理由でコーティングされます:…